Лазовский заповедник

     Лазовский государственный заповедник был поначалу задуман исключительно для сохранения аборигенной (дикой) популяции пятнистого оленя. На широкой прибрежной полосе Японского моря, между долинами рек Киевки и Милоградовки, в начале тридцатых годов располагался олений заказник. На его базе в 1935 году открыли филиал Сихотэ-Алинского заповедника, с 1941 года преобразованного в самостоятельную заповедную единицу.

    Площадь заповедника занимала в те годы 339 тысяч гектаров. Служила она охранной зоной не только для пятнистого оленя, но и для амурского горала, соболя, других зверей.

    Новый заповедник возглавил Л. Г. Капланов. Всего лишь около двух лет проработал он на новом месте. Капланов отдавал все время и силы охране редких животных. В мае 1943 года он пал от браконьерских пуль.

    Когда вспоминаешь трагическую гибель Льва Капланова, гибель других ревнителей природы, начинаешь понимать, каким глубоким смыслом наполнены известные слова М. Пришвина: "Охранять природу - значит охранять Родину".

    Я бывал во многих местах, где работал Капланов, ходил отдельными маршрутами его по тайге и всегда чувствовал как бы незримое присутствие следопыта-ученого, оставшегося для нас навсегда тридцатидвухлетним.

    В Сихотэ-Алинсксм заповеднике у озepa Царского сохранилась избушка, срубленная с помощью Капланова. В Тернее его именем назван музей природы. Похоронен Капланов в поселке Валентин. Сотрудники Лазовского заповедника поставили на его могиле памятник, ухаживают за ней. После территориальных реконструкций заповедника могила Капланова осталась в стороне.О месте захоронения первого директора Лазовского заповедника мы разговаривали не один раз с учеными, сотрудниками самого заповедника и всегда приходили к одному мнению: надо бы перенести прах ученого на заповедную территорию, и даже называли место - берег бухты Преображения напротив острова Петрова.

    ...Возвратимся к истории Лазовского заповедника. В 1951 году его вновь реорганизовали в заказник, через шесть лет восстановили, сократив площадь в два раза. В 1970 году заповеднику присвоили имя Л. Г. Капланова. В настоящее время заповедник занимает 116,5 тысячи гектаров, или одну четвертую часть Лазовского района. Долгие годы центральная усадьба его находилась в крупном селе Киевке, затем ее перенесли в районный центр, поселок городского типа Лазо, оставив на прежнем месте небольшой стационар для изучения горала в неволе.

    Что же представляет собой заповедник, созданный полвека назад? Прежде всего надо сказать, что здешняя растительность по сравнению с растительным миром других приморских заповедников имеет ярко выраженный вторичный характер. Она изменилась в результате деятельности человека: рубка лесов, сенокошение и выпас скота, а также пожары. Черты девственной растительности заповедника искажены особенно сильно в прибрежной полосе и вокруг населенных пунктов.

    Другая очень характерная особенность растительного покрова заповедника - поясность, обусловленная горно-складчатым рельефом Южного Сихотэ-Алиня и соответствующими климатическими факторами. Если представить, что мы поднимаемся к вершинам хребта от берега моря, то наш путь начнется из пояса приморских лесостепных сообществ, от нулевой отметки до 100-150-метровой высоты. Выше, примерно немногим более километра над уровнем моря, будем идти лесной зоной, которая делится на подзоны широколиственных и широколиственно-кедровых; темнохвойных, субальпийских еловых и каменноберезовых лесов. Выше 1300 метров леса сменяются лесотундрой.

    Главное место в лесах, занимающих 90 процентов площади заповедника, за дубняками и березняками, что лишний раз подчеркивает вторичность, а то и третичность здешней растительности. Кедровые и пихтово-еловые леса растут на небольших участках.

    Разнообразны растительные сообщества в долинах рек: только одних древесных пород здесь можно насчитать до тридцати. Часто встречаются различные клены, ивы, тополя, чозения, ясени, ольхи, кедр корейский, орех маньчжурский, бархат амурский, а в подлеске - элеутерококк, калина, лимонник, актинидии, барбарис, виноград амурский.

    Ботаники выделяют редкие для других мест края ольшаники, грабовые и тисовые рощи.

    Природным дендрарием называют небольшой остров Петрова, здесь сосредоточена большая часть видового состава растительности заповедника.

    Разнообразны орхидные: различные башмачки, любки, оре-орхис раскидистый, гнездовка уссурийская, надбородник безлистный, скрученник китайский. Многие из растений редки для Приморья: можжевельник, гусиный луг гиенский, соссюрея советская и другие.

    Внимание ученых всегда привлекало озеро Заря с его окрестностями. Хотя заповедник и охраняет этот водоем, но он официально не закреплен как заповедный участок. В небольшом озере среди различной водной растительности ученые выделяют уникум приморской флоры - бразению Шребера. Растут здесь кувшинки Венцеля и четырехгранная, кубышка малая, стрелолист плавающий, рдесты.

    Несмотря на антропогенное воздействие, растительность заповедника по видовому составу самая богатая среди приморских заповедников: около 1300, из которых более тысячи видов - высшие, из них более 60 - эндемы, около 150 - ценные лекарственные.

    Не менее богат и животный мир - сотни видов насекомых, около 20 видов рыб, почти столько же - амфибий и рептилий, около 60 млекопитающих, почти 300 видов и подвидов пернатых.

    Впервые в крае и в нашей стране в Лазовском заповеднике наблюдали красноносого ошейникового зимородка, японского скворца, зеленого голубя, черного грифа, китайского дронго. На весенних и осенних пролетах много видов уток: кряква и шилохвость, чирок и свиязь, широконоска и гоголь, чернеть, часты гуси, бывают и лебеди.

    На заповедной площади живут уссурийский баклан, мандаринка, чешуйчатый крохаль, восточный широкорот, светлоголовая пеночка, сизый дрозд, таежная овсянка - виды, характерные для юга Дальнего Востока.

    Кое-кто жалуется, что в определенное время года, например зимой, в Уссурийской тайге и птицу не увидишь. Но это неверно. Тайга ни на один день в году не расстается со своими верными друзьями - охранителями. Пройдите по заповедному лесу в декабре - январе, и вы увидите дятлов и синиц, поползней и пищух, китайских зеленушек и снегирей, урагусов и чижей, голубых и обыкновенных сорок. Это оседлые птицы. А с севера в заповедник прикочевывают беркуты и замняки, завирущки и чечетки, чечевицы сибирские и отдельные виды овсянок. У морского берега, в водах холодного моря, можно встретить турпанов, каменушек, чаек, длинноносых и больших крохалей и других птиц.

    На сопках Горал и Туманной обитает крупнейшая в нашей стране популяция горала амурского. Отсюда и до самой ныне заброшенной деревеньки Глазковки пасутся стада пятнистых оленей. В заповедных угодьях постоянный гость - тигр, охотящийся на копытных. Численность кабана, изюбра и других животных - объектов добычи полосатой кошки - благодаря охранному режиму заметно увеличилась.

    Рысь и лесной кот бродят в поисках пищи недалеко от своего царственного рыжеполосатого собрата. Встречался у горы Горал и леопард.

    Севернее от побережья, в горных лесах - кедровниках да ельниках, в непроходимых чащобах обитают косуля, енотовидная собака, барсук, лисица, гималайский медведь, выдра, соболь, кабарга, харза, белка.

    В заповеднике изучали образ жизни пятнистого оленя, горала, других копытных и хищников. С 1973 года проводятся опыты содержания горала в неволе.

    Выполнил ли заповедник задачу, поставленную перед ним полвека назад: сохранить и восстановить дикую популяцию пятнистого оленя? На этот вопрос, пожалуй, точнее ответит Красная книга СССР, где пятнистый олень числится как животное, которому сегодня не угрожает гибель. Популяция сохранена, однако, чтобы исключить всякие неожиданности, авторы Красной книги кроме таких мер, как усиление режима охраны, регулярное проведение биотехнических мероприятий, ставят вопрос о необходимости восстановления заповедного режима на соседних территориях, а именно - от урочища Туманного до реки Глазковки.